Kuliner Khas Tasikmalaya Kupat Tahu Mangunreja, Rasanya Nikmat dan Gurih, Ini Pasti Bikin Ketagihan

Kupat Tahu Mangunreja dirintis oleh Abah Usam dan Ochi pada tahun 1955. Awalnya mereka berjualan dengan cara dipikul berkeliling dari kampung ke kampung-kampung.

MajmusSunda News-Mangunreja, Kabupaten Tasikmalaya, (14/1/2024)- Sajian kuliner khas kuliner dari Tasikmalaya Kupat Tahu Mangunreja, saat tepat jika datang berkunjung ke Tasikmalaya.

Kupat Tahu Mengunreja dikenal sejak dari dulukala dan sudah melegenda, sudah ada sejak zaman Belanda, dan mulai trending sekitar tahun 1955.

Saat itu, kupat tahu Mangunreja dijual tidak seperti sekarang tapi dijajakan dengan berkeliling sambil dipikul. Namun kini lebih spesial dan representatif dan sudah memiliki kedai atau rumah makan.

Menurut cerita turun temurun, Kupat Tahu Mangunreja berasal dari Kampung Toblong, Kecamatan Mangunreja. Warungjaya berada di pinggir Jalan Raya Tasikmalaya – Garut KM 2 tepat di Kawasan Mangunreja, tak jauh dari Kantor Polres Tasikmalaya.

Dikembangkan secara turun temurun dengan usia yang cukup panjang, sekaran sudah generasi ketiga yang hingga saat ini terus menekuni usaha kuliner legendaris Kupat Tahu Mangunreja tidak hanya ada di Tasikmalaya.

Tapi mengembangkan sayapnya atau membuka cabang di Bandung hingga Jakarta, di Kota Tasikmalaya tidak sulit ada beberapa cabangnya.

Kupat Tahu Mangunreja dirintis oleh Abah Usam dan Ochi pada tahun 1955. Awalnya mereka berjualan dengan cara dipikul berkeliling dari kampung ke kampung-kampung.

Saat menginjak generasi kedua dilanjutkan oleh anaknya, Mang Maman dan Ibu Tirah. Hingga saat ini usaha keluarga tersebut dipercayakan diurus cucunya, Lala Nurlaela.

Akan tetapi meski sudah turun temurun, namun resep kupat tahu ini tetap terjaga dengan baik.

Makanya tidak salah jika saat ini banyak yang penasaran dengan rasa kupat tahu Mangunreja. Satu porsi kupat tahu Mangunreja harganya 20 ribu hingga 25 ribu.

Ada yang khas dan unik dalam pengolahannya. Kupat tahu Mangunreja memasaknya masih menggunakan kayu bakar.

Kendati tampilannya mirip dengan kupat tahu pada umumnya, namun cita rasa Kupat Tahu Mangunreja sangat jauh berbeda bikin ngiler yang mencicipinya.

Hasil olahannya memiliki aroma dan wangi yang sangat khas.

Tidak hanya itu, penggunaan bumbu kacang juga dibuat dengan cara ditumbuk juga membuat cita rasanya menjadi berbeda dengan kupat tahu biasa.

Bagi yang penasaran dan tidak boleh dilewatkan, bisa langsung menuju Jalan Raya Garut, Mangunreja, Tasikmalaya.

Sajian khas Kupat tahu Mangunreja terdiri dari potongan ketupat dicampur tahu goreng panas yang ditaburi bumbu kacang.

Cita Rasa kupat tahu Mangunreja terletak dari bumbu kacang resep keluarga secara turun menurun dan kaya rempah.

Jika dilihat dari tekstur dan penyajiannya, kupat tahu Mangunreja memiliki tekstur yang cukup padat.

Untuk bumbunya kental dengan ciri khas bumbu bahan kacang tanah yang tidak ditumbuk secara halus. Sementara kupat tahu lain, biasanya tekstur kupat lembek dan bumbu kacang digiling halus.

Judul: Kuliner Khas Tasikmalaya Kupat Tahu Mangunreja, Rasanya Nikmat dan Gurih, Ini Pasti Bikin Ketagihan
Jurnalis: Agung Ilham Setiadi
Editor: AIS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *