Cimplung Kuliner Khas Ala Purwakarta, Begini Cara Membuatnya

Kuliner khas Purwakarta Cimplung memiliki bentuk yang bulat serta terbuat dari kentang yang dicampur menggunakan tepung tapioka.

Cimplung kuliner khas Purwakarta (Facebook/Ibu Haji Cijantung)

MajmusSunda News-Purwakarta, Jawa Barat, (19/1/2024)- Jika anda datang ke Purwakarta pasti ingatan melayang makana khas Purwakarta sate maranggi yang nikmat.

Namun ternyata jangan lupa pula ada makanan atau kuliner khas dari Purwakarta, orang biasanya menyebut Cimplung

Kuliner khas Purwakarta Cimplung memiliki bentuk yang bulat serta terbuat dari kentang yang dicampur menggunakan tepung tapioka.

Kuliner Cimplung ini sering disamakan dengan perkedel karena bentuknya dan bahan utama yang sama-sama terbuat dari kentang.

Cimplung banyak dijumpai di beberapa daerah yang ada di Indonesia dengan bahan utama yang beragam. Namun di Purwakarta, cimplung terbuat dari kentang yang kemudian dibentuk bulat-bulat.

Alasan diberi nama ‘cimplung’ sebab cara memasaknya yang langsung dimasukkan ke dalam penggorengan alias cemplang-cemplung membuat makanan ini disebut dengan cimplung.

Makanan khas ini dapat ditemukan di berbagai macam rumah makan yang berada di Purwakarta.

Dengan memiliki rasa yang gurih dan asin, cimplung banyak digemari oleh masyarakat.
Resep Membuat Cimplung

Bahan-bahan:

-500 gr kentang kukus

-8 sendok makan tepung tapioka

-1 butir putih telur

-1 ½ sendok teh kaldu bubuk

-½ sendok teh gula pasir

-Garam secukupnya

-2 siung bawang putih, haluskan

-2 siung bawang merah, haluskan

-1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat

-Siapkan bahan-bahan untuk membuat cimplung

-Pertama cuci kentang di air mengalir hingga bersih

-Kemudian rebus kentang hingga matang dan lunak.

-Setelah matang angkat dan kupas kulit kentang.

-Jika sudah dikupas, kemudian tumbuk kentang hingga halus.

-Selanjutnya, masukkan tepung tapioka, putih telur, kaldu bubuk, gula pasir, garam secukupnya, merica bubuk, dan bumbu halus bersama dengan kentang yang sudah di haluskan. Aduk hingga rata.

-Jika seluruh bahan telah tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pada seluruh adonan.

-Siapkan penggorengan yang telah diberi minyak dan tunggu hingga panas.

-Kemudian, masukkan cimplung yang sudah dibentuk tadi ke dalam penggorengan.
Tunggu cimplung hingga berwarna kuning kecoklatan.

-Kemudian angkat dan sajikan.

Judul: Cimplung Kuliner Khas Ala Purwakarta, Begini Cara Membuatnya
Jurnalis: Agung Ilham Setiadi
Editor: AIS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *