MajmusSunda News, Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (25/2/2025) Artikel dalam Rubrik “KULINER”, berjudul “3 Manfaat Kurma untuk Kesehatan, Salah Satunya Menangkal Radikal Bebas”, ditulis oleh Agung Ilham Setiadi”, ditulis oleh Agung Ilham Setiadi
Buah kurma salah satu makanan khas dari jajirah Arab, rasanya manis kerap dimakaan saat akan berbuka puasa. Dibali rasanya yang manis, ternyata ada beberapa manfaat untuk keshatan
Dikutip dari Jurnal The Privilages of Dates in the Al Quran from the Perspective of Health Science (2022) oleh Afira Puteri, dan kawan-kawan, dalam 100 gram kurma terkandung sejumlah zat berikut ini:
– Gula: 75 gram
-Serat selulosa: 4 gram
-Air: 22,50 gram
– Protein: 2,50 gram
-Lemak: 2,50 gram
-Vitamin A: 60 IU
-Vitamin B1: 0,08 miligram
-Vitamin B2: 0,05 miligram
Makanya tidak heran jika buah kurma sangat baik dikonsumsi baik saat sahur maupun ketika berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Simak berikut di bawah ini beberapa manfaat kurma yang sangat baik untuk tubuh:
1.Menangkal radikal bebas
Salah satu kandungan kurma yaitu antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah perkembangan penyakit kronis, sebut saja jantung, kanker, Alzheimer, hingga diabetes.
2.Memperlancar persalinan
Dikutip dari laman Healthline, kurma yang dikonsumsi selama beberapa minggu sebelum kehamilan akan memudahkan persalinan alami bagi seseorang.
Kurma juga mengandung gula dan kalori yang baik, ini adalah kandungan yang diperlukan untuk menjaga energi selama persalinan
3.Baik untuk pencernaan
Ini dikarenakan kurma memiliki kandungan serat yang tinggi, jadi bermanfaat untuk mencegah sembelit hingga membantu pergerakan usus lebih teratur.
Judul: 3 Manfaat Kurma untuk Kesehatan, Salah Satunya Menangkal Radikal Bebas
Penulis: Agung Ilham Setiadi
Editor: AIS












