MajmusSunda News, Minggu, (5/1/2024)-Kabupaten Garut, Jawa Barat, tak hanya dikenal dengan dodol Garutnya khasnya yang manis. Ternyata ada juga camilan unik dan legit, orang Garut mengenalnya Burayot.
Burayot dengan warna cokelat yang khas, dibuat dari bahan campuran tepung beras dan gula aren yang asli. Burayot biasanya dijadikan camilan warga Garut saat buka puasa atau takjil dan Lebaran
Tidak sulit untuk menemukan makanan unik dan legit Burayot di Garut, hampir di semua tempat dapat kita temukan makanan khas. Bentuknya unik legit dan rasanya enak dan wangi.
Simak 5 Keunikan Burayot khas Garut dibawah ini
1.Menjadi camilan sekaligus oleh-oleh favorit
Di Garut, burayot terkenal sebagai menu takjil saat bulan puasa. Namun, di hari biasa burayot banyak dinikmati sebagai camilan atau kudapan teman minum. Burayot sudah ada sejak dulu, tapi hingga kini masih eksis dan menjadi favorit
2. Burayot dibuat dari bahan pilihan
Burayot terbuat dari tepung beras dan gula aren. Berwarna kecokelatan, burayot khas Garut punya bentuk unik, seperti tetesan air. Tekstur empuk terasa di bagian dalam, tapi garing di luar.
Rasa manis dan gurih sangat terasa dalam kudapan Garut ini. Sebab, bahan yang membuat burayot tak boleh sembarangan. Penggunaan gula aren adalah hal wajib, tidak bisa diganti gula merah karena cita rasanya akan berbeda.
Selain itu, burayot asli Garut biasanya menggunakan beras wangi yang ditumbuk hingga menjadi tepung.
3. Cara memasak yang unik menjadi daya tarik
Bentuk burayot yang unik tidak terlepas dari cara memasaknya. Beda dari yang lain, saat mengangkat burayot dari wajan ternyata menggunakan sumpit bambu besar. Hal ini menjadi ciri khas burayot.
Burayot yang sudah matang akan diangkat dan ditiriskan. Cara meniriskannya pun unik, dibiarkan bergelantungan di ujung sumpit. Gak heran kalau bentuk burayot sangat menarik.***
4.Burayot mudah dibuat sendiri di rumah
Bahan membuat burayot cukup murah dan ekonomis, yaitu tepung beras, gula aren, santan, garam dan minyak goreng. Selain itu, cara membuat burayot juga sangat mudah bisa dibuat sendiri di rumah.
Sebelum digoreng, adonan burayot dibuat bulatan di tangan, lalu dipipihkan. Kemudian, burayot digoreng di dalam minyak. Setelah matang, burayot yang lembek diangkat dengan sumpit bambu panjang khas Garut.
5. Keunikan namanya tak lepas dari bentuknya
Awalnya, burayot berasal dari tiga kecamatan di Garut, yatu Leles, Kadungora, dan Wanaraja. Burayot dikenal sebagai camilan saat Ramadan dan hari raya Idul Fitri atau Lebaran.
Burayot disajikan kepada tamu yang berkunjung ke rumah saat itu. Semakin lama, popularitas burayot kian meningkat. Sekarang burayot banyak diminati masyarakat Garut dan sekitarnya.
Sangat mudah menemukan jajanan manis dan unik ini di pinggir jalan. Bahkan, burayot kini dikemas dan dijual sebagai oleh-oleh lokal yang wajib dicicipi saat melancong ke Garut.
Judul: Ini 5 Ciri Unik dan Legit Burayot Kuliner Khas dari Garut
Jurnalis: Agung Ilham Setiadi
Editor: AIS












