HAKLI Berperan Aktif Narasumber Hygiene Sanitasi Pangan dalam Bimtek Penjamah Makanan untuk Program MBG

Kegiatan berlangsung serentak melibatkan HAKLI berbagai kabupaten/kota di wilayah Jawa Barat

Penyampaian materi oleh Zacky Rahman, S.K.M., Pengurus HAKLI Provinsi Jawa Barat di Hotel Asrilia Bandung (Sumber: Humas HAKLI Jabar)

MajmusSunda News, Kota Bandung, Jawa Barat – Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Provinsi Jawa Barat mengambil peran strategis sebagai narasumber dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penjamah Makanan dalam Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diselenggarakan oleh Badan Gizi Nasional (BGN). Kegiatan ini berlangsung serentak melibatkan HAKLI berbagai kabupaten/kota di wilayah Jawa Barat pada tanggal 28 dan 29 Juni 2025.

Penyampaian materi oleh Ni Luh Widyastuti, S.K.M., M.A.P., dari HAKLI Kota Bandung di Grand Asrilia Hotel Bandung (Sumber: Humas HAKLI Jabar)

HAKLI hadir memberikan materi tentang Hygiene Sanitasi Pangan, sebagai bentuk komitmen dalam mendukung penyediaan Pangan bergizi yang aman dan higienis untuk masyarakat, khususnya pelajar penerima manfaat program MBG.

Materi ini penting guna memastikan Pangan yang disediakan tidak hanya bergizi, namun juga layak konsumsi dari sisi kesehatan lingkungan.

  1. Lokasi dan Jadwal Pelaksanaan Bandung Raya

Hotel Horison Ultima Bandung

Kab. Bandung – 28 Juni

Kab. Bandung Barat – 29 Juni

Hotel Asrilia Bandung

Kota Bandung – 28 dan 29 Juni

Penyampaian materi oleh Zacky Rahman, SKM Pengurus HAKLI Provinsi Jawa Barat di Hotel Asrilia Bandung (Sumber: Humas HAKLI Jabar)
  1. Lokasi dan Jadwal Pelaksanaan Bekasi dan Karawang

Novotel Karawang Barat

Kab. Bekasi – 28 Juni

Kota Bekasi – 29 Juni

Prime Plaza Hotel Purwakarta

Kab. Karawang – 28 dan 29 Juni

Penyampaian Materi oleh H. Dwi Teguh Wibowo, S.K.M., dari HAKLI Kab. Karawang di Prime Plaza Hotel Purwakarta (Sumber: Humas HAKLI Jabar)
  1. Lokasi dan Jadwal Pelaksanaan Bogor dan Sekitarnya

Green Forest Bogor

Kab. Bogor – 28 dan 29 Juni

  1. Lokasi dan Jadwal Pelaksanaan Tasikmalaya dan Priangan Timur

Alhambra Hotel Tasikmalaya

Kab. Ciamis – 28 dan 29 Juni

Fave Hotel Cimanuk Garut

Kab. Garut – 28 dan 29 Juni

Hotel Puri Khatulistiwa

Kab. Sumedang – 28 dan 29 Juni

Penyampaian materi oleh Isturi Kurniati, S.K.M., M.H.Kes., Pengurus HAKLI Kab. Garut di Fave Hotel CImanuk Garut (Sumber: Humas HAKLI Jabar)
  1. Lokasi dan Jadwal Pelaksanaan Cianjur dan Kuningan

Palace Hotel Cianjur

Kab. Cianjur – 28 dan 29 Juni

Hotel Horison Tirta Sanita Kuningan

Kab. Indramayu – 28 Juni

Kab. Kuningan – 29 Juni

Foto bersama Pengurus HAKLI Indramayu dan Penyelenggara Badan Gizi Nasional Wilayah II (Sumber: Humas HAKLI Jabar)

Antusiasme Tinggi dari Peserta

Setiap lokasi kegiatan dihadiri oleh lebih dari 500 disetiap Kabupaten/Kota wilayah Jawa Barat, yang terdiri dari Penjamah Makanan sekolah, pengelola program MBG, serta perwakilan dinas kesehatan dan pendidikan setempat. Kehadiran peserta dalam jumlah besar mencerminkan tingginya perhatian dan komitmen terhadap pentingnya penyediaan Pangan yang sehat dan aman.

Simbolis Doorprize peserta bersama Narasumber Susilo Heni Setyaningsih, SKM (Pengurus HAKLI Kota Bekasi) (Sumber: Humas HAKLI Jabar)

Melalui kegiatan ini, HAKLI Provinsi Jawa Barat berharap dapat memperkuat pemahaman dan keterampilan para Penjamah Makanan dalam menjaga kualitas dan keamanan Pangan bergizi, serta mendukung kesuksesan implementasi Program MBG di seluruh wilayah Jawa Barat.

Pernyataan Ketua HAKLI Jawa Barat

Ketua HAKLI Jawa Barat, Dr. Pujiono, S,K,M., M.Kes., menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan kegiatan ini.

“Program Makan Bergizi Gratis adalah langkah strategis dalam memperkuat ketahanan gizi masyarakat, terutama anak sekolah. HAKLI Provinsi Jawa Barat mendukung penuh program ini dengan memastikan bahwa aspek hygiene dan sanitasi Pangan menjadi prioritas utama,” kata Dr. Pujiono.

Pelaksanaan BIMTEK di Alhambra Hotel Tasikmalaya (Sumber: Humas HAKLI Jabar)

“Melalui Bimtek ini, kami ingin memastikan para Penjamah Makanan memahami prinsip-prinsip keamanan pangan sehingga kualitas Pangan yang diberikan benar-benar aman dan menyehatkan,” pungkasnya.

Narahubung Media:  M. Ridwan Hidayat, S.K.M (Humas HAKLI Prov. Jawa Barat)

***

Judul: HAKLI Berperan Aktif Narasumber Hygiene Sanitasi Pangan dalam Bimtek Penjamah Makanan untuk Program MBG
Jurnalis: Asep AZM
Editor: Asep Ruslan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *