MajmusSunda News, Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (5/3/2025) Artikel dalam Rubrik “KULINER”, berjudul ” Surabi Fla Kurma Ala Purwakarta Pas Untuk Menu Buka Puasa”, ditulis oleh Agung Ilham Setiadi
Bulan suci Ramadhan menjadi berkah bagi para pelaku usaha makanan siap atau takjil, seperti yang dirasakan oleh Dyan Rusdiana, pelaku usaha makanan surabi asal Purwakarta.
Dyan Rusdiana sudah memiliki gerai surabi dengan 39 varian rasa, kini menambah satu varian khusus bisa dinikmati saat berbuka di bulan Ramadhan, ya Surabi Fla Kurma.
Surabi Fla Kurma ini menjadi menu spesial karena hanya diproduksi di bulan ramadhan, sedangkan hari-hari biasa lapak surabi yang berlokasi di Jalan Raya Sadang, Desa Mulyamekar, Kecamatan Babakancikao, Purwakarta ini menyuguhkan 39 varian dengan best seller ya adalah surabi fla durian keju.
Dyan menyebutkan, ia menyuguhkan surabi kurma berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini selain irisan kurban yang menjadi topping di atas surabi, kini ditambah dengan fla kurma yang menambah manis panganan ini.
“Surabi irisan topping kurma di atas surabi sama fla kurma, alhamdulillah sudah ada beberapa pelanggan yang menyukai untuk dibawa pulang untuk buka puasa,” ujar Dyan ditemui wartawan sembari memperlihatkan surabi Fla Kurma, Rabu (05/03/2025).
Ia menjelaskan, adonan surabi sama dengan surabi pada umumnya, namun ditambah Fla Kurma dengan racikan rahasia ala surabi kang Dyan. Bahan-bahannya seperti tepung beras, tepung terigu, gula, santan, kemudian air dan beberapa bahan lain.
Kemudian adonan itu diaduk rata dan di masukkan ke dalam cetakan surabi, sebelum matang surabi di kasih potongan toping kurma asli di atasnya. Tutup sebentar menunggu proses pematangan, api pembakar harus stabil dan merata agar hasilnya matang dan sempurna.
Setelah matang, surabi diangkat untuk siap dihidangkan, tidak sampai di situ, konsumen bisa memilih toping tambahan, bisa pakai susu kental manis, keju atau hanya surabi kurma saja.
Ide surabi fla kurma ini ada sejak dua tahun lalu, Dyan ingin menghadirkan makanan pembuka puasa yang dipadupadankan dengan makanan surabi yang sudah ia geluti puluhan tahun lalu.
“Satu porsinya mulai dari 10 ribu, kalo di tambah keju jadi 15 ribu,”tuturnya.
Menurut Keke, pelanggan surabi kang Dyan, ia ingin mencoba surabi Fla Kurma untuk buka puasa, karena fla kurma menjadi varian baru di tahun ini.
“Ada fla durian keju dan coklat sama yang terbaru Fla kurma, sebelumnya kan hanya irisan kurma sekarang ada flanya makanya saya coba untuk berbuka puasa,” tutur Keke.
Judul: Surabi Fla Kurma Ala Purwakarta Pas Untuk Menu Buka Puasa
Penulis: Agung Ilham Setiadi
Editor: AIS